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탄 압력밥솥 버릴까 말까 고민하지 마시고 탄 얼룩 없애고 깨끗하게 사용하세요.
압력밥솥 청소
1. 미지근한 물에 베이킹소다 3큰술을 풀고, 그 안에 고무 패킹과 압력 추를 넣고 때를 불려 놓는다.
2. 밥솥 안, 까맣게 탄 부분까지 찬물을 붓는다.
3. 베이킹소다와 구연산을 각각 2큰술씩 넣는다.
4. 밥솥을 약한 불로 살짝 끓여준다.
5. 끓은 밥솥은 열을 식힌 후, 부드러운 수세미로 문질러 주면 됩니다.
6. 불려 놓은 고무 패킹, 압력 추와 함께 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
베이킹소다는 약알칼리성, 구연산은 산성입니다. 끓일 때 이산화탄소 기포가 발생하는데, 그 기포가 탄 찌꺼기 사이에 들어가 팽창작용을 하여 찌꺼기가 잘 떼지는 것을 도와줍니다.
※ 베이킹소다와 구연산은 뜨거운 물에 넣지 말 것!
※ 세제 사용 시 환기 필수입니다.
탄 냄비 세척법! 탄 자국 지우개 만들기
스테인리스 냄비 안에 탄 자국과 얼룩을 보신 적이 있으시죠. 먹고 남긴 김빠진 콜라와 치약으로 탄 자국 지우개를 만들어 탄 냄비를 깨끗하게 세척해서 사용하세요.
1. 냄비의 탄 부분이 잠길 정도로 콜라를 붓는다. (김빠진 콜라 활용)
2. 냄비를 약한 불에서 끓인 후, 팔팔 끓으면 콜라를 버린다.
3. 다른 컵/통에 콜라와 치약을 각각 1컵씩 섞어준다.
4. 콜라로 한번 끓인 탄 냄비에 치약과 콜라를 섞어서 바른다.
5. 수세미로 부드럽게 문질러 닦아주면 됩니다.
치약에는 계면활성제와 연마제가 있어 표면을 매끄럽게 만드는 효과가 있고 콜라는 산성이라 알칼리성 산화물을 잘 녹이는 성질을 가지고 있습니다.
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