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나무식기, 도마 등을 세척할 때 주방세제를 사용하지 마세요.
나무식기 소재 특성상 미세한 틈이 존재할 수 밖에 없습니다. 틈으로 음식물이 끼거나 세척 후 세제가 틈에 남아 있을 수 있습니다.
나무 식기 세척하는 두 가지 방법
첫 번째, 베이킹소다 사용하기
1. 미지근한 물 1L에 베이킹소다 1큰술을 풀어준다.
2. 나무 식기, 도구를 넣고 부드러운 수세미로 문질러 기름때를 제거합니다.
3. 식초와 물을 1:2 비율로 섞은 물에 나무 도구를 헹군다.
4. 깨끗한 물에 헹군 후 그늘에 말려준다.
두 번째, 쌀뜨물 사용하기
1. 식기를 세 번째 쌀뜨물에 약 10분 정도 담근다.
2. 부드러운 수세미로 닦고 미지근한 물로 헹군다.
3. 물기를 제거하고 그늘에서 말려줍니다.
1~2번 째 쌀뜨물에는 불순물이 있을 가능성이 있으니 3번째 쌀뜨물 사용하는 것이 좋습니다. 쌀뜰물의 전분성분이 냄새, 기름기, 얼룩 제거에 효과적입니다.
나무 도마 세척법
1. 빈 병이나 분무기에 소주 반 병과 사과껍질 반 개 분량을 넣고 우린다.
2. 사과껍질+소주를 나무 도마에 골고루 뿌린다.
3. 나무 도마를 건조한 후 마른행주로 닦는다.
4. 식용유를 묻힌 행주로 도마를 골고루 문질러서 코팅한다.
※나무 도마 코팅 시, 올리브유보다는 포도씨유나 식용유 사용을 권장합니다. 기름 코팅을 하면 다음 도마 사용할 때 이물질이 끼는 것을 예방할 수 있습니다.
사과의 시트르산이 각종 이물질을 녹이는 역할을 하는데 소주가 사과의 유효성분을 우려내는 역할을 합니다.
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